Retos y posibilidades de la convocatoria a junta de accionistas para su eficacia en sede notarial de Lima, año 2024 - Ramírez Carranza, Rolando Alejandro (2025)
El presente trabajo trata de un problema que impide a algunos accionistas de sociedades anónimas ejercer plenamente los derechos que reconoce la Ley General de Sociedades, Ley N° 26887, por carecer de los títulos legales de sus acciones. En tal situación, el objetivo del trabajo es explicar las razones por las que esos accionistas no acceden a esos títulos legales que les posibilitaría recurrir a un notario para solicitar la convocatoria a junta de accionistas en caso de que los administradores de la sociedad no lo hicieran. En la investigación se utilizó el método documental de fuentes indirectas para analizar las doctrinas involucradas y el diseño fue no experimental. La investigación arrojó como resultado y conclusiones que el desconocimiento o falta de asesoría en los accionistas es lo que les impide acceder a los títulos legales y que, además, era posible incorporar otras pruebas de la propiedad de las acciones para solicitar la convocatoria notarial para lo cual se propone una modificación de la Ley N° 26662, Ley de Competencia Notarial en Asuntos no Contenciosos , basado en el modelo del gobierno corporativo sustentado en el Código de Buen Gobierno Corporativo para las Sociedades Peruanas , que está inspirado en los principios que propugna la Organización para el Desarrollo y Cooperación Económicas (OCDE), y con lo cual se aporta al buen funcionamiento de las sociedades anónimas y a la consecución del desarrollo económico del país. PALABRAS CLAVES: Ley General de Sociedades. Junta de Accionistas. Sociedades Anónimas. Ley de Competencia Notarial en Asuntos No Contenciosos. Gobierno Corporativo.