La resistencia tributaria y su incidencia en la recaudación fiscal de las empresas MYPES del sector hotelero en la región Cusco, periodo 2023 - Pally Quispe, Ana Maria (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar si, la resistencia tributaria incide en la recaudación fiscal de las empresas MYPES del sector hotelero en la región Cusco, periodo 2023. La metodología usada fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental y nivel correlacional, la muestra fue 64 empresas MYPES del sector hotelero de la región Cusco, el instrumento correspondió al cuestionario validado por juicio de experto y la fiabilidad mostro un alfa de Cronbach de 0.981. Los principales resultados muestran que la mala determinación del IGV tiene influencia en la evasión tributaria, el 78.1% de los encuestados indico estar de acuerdo, mientras un 20.3% totalmente de acuerdo y solo un 1.6% se mostró ni de acuerdo ni en desacuerdo, es así que, existe una necesidad de mejorar la capacitación y el asesoramiento sobre la correcta determinación del IGV, lo que puede contribuir a una mayor formalización y cumplimiento en el sector hotelero en la región del Cusco. Se concluyó que la evasión tributaria incide significativamente en las políticas fiscales de las empresas MYPES del sector hotelero en la región del Cusco, ya que la evasión tributaria disminuye los ingresos que necesita recaudar el Estado lo que ocasiona cambios en las acciones gubernamentales.