Evaluación mediante exome sequencing de variaciones en la región glc1b y cromosoma 2 en una familia peruana con glaucoma primario de ángulo abierto - Zevallos Morales, Alejandro Francisco (2021)
Objetivos: Identificar las variantes de la región GLC1B y cromosoma 2 relacionadas a glaucoma primario de ángulo abierto (GPAA) en una familia peruana determinada como cosegregante con la región GLC1B. Métodos: Se realizó la técnica de exome sequencing (ES) a 4 miembros de una familia afectada por GPAA que cosegregaba con la región GLC1B; 3 miembros (I-2, II-4 y III 3) afectados con GPAA y 1 miembro sano de la familia (II-7). Esta familia está compuesta por 31 miembros de una provincia peruana (Chincha) de los cuales 9 están afectados por GPAA. Se realizó el análisis bioinformático y posteriormente la secuenciación Sanger, para la búsqueda y confirmación de variantes candidatas para GPAA en esta familia. Resultados: No se encontraron variantes relacionadas a GPAA en la región GLC1B en esta familia peruana. Sin embargo, se identificó una nueva variante c.2230T>A (p. Tyr744Asn) en el gen FASTKD1 perteneciente a una región contigua, en el mismo cromosoma 2. Esta variante fue confirmada por secuenciación Sanger, en todos los miembros afectados de la familia. El análisis in silico de conservación de aminoácidos mediante Polyphen-2 determinó la variante como probablemente dañina (0.987). No se encontró la mutación en otras muestras peruanas (100 individuos sanos y 100 afectados por GPAA) además de no reportarse en bases de datos internacionales. Conclusión: La evaluación mediante ES de una familia peruana afectada por GPAA cosegregante con la región GLC1B del cromosoma 2, identificó una nueva variante c.2230T>A (p.Tyr744Asn) –probablemente dañina- en el gen FASTKD1, contigua a la referida región, y con posible asociación o causal de GPAA.