La auditoría interna y su incidencia en la gestión de riesgos operacionales en la prestación de servicios asistenciales, en Essalud, de Lima Metropolitana, 2018 - 2019 - Hopkins Zarate, Natalie Susan (2020)
El presente trabajo de investigación, se ha desarrollado con el fin de aportar a la profesión contable, la relación del alcance entre la variable independiente y dependiente en el Seguro Social de Salud del Perú (ESSALUD). Se recopiló información, de diferentes especialistas, respecto a las limitaciones encontradas en el sector Salud, específicamente de ESSALUD. Aquellas como la optimización de atención, los medicamentos brindados y la atención al paciente en sí. Mucho de estos problemas están ligados definitivamente a la falta de recursos financieros y presupuestales; así como también, a la carencia de políticas para poner en marcha los programas y hacer planes de presupuesto y flujo de caja en general. Es así, que al final de la presente tesis se resume el valor agregado emergente del proceso del tratado concluido, sujeto a verificación posterior. El tipo de investigación fue aplicada y trató de una realidad específica. La población estuvo conformada por auditores, contadores, gerentes y profesionales. El método que se utilizó es el analítico debido a que se sometió cada una de las variables con sus indicadores por separado. Los resultados determinados después de analizar e interpretar, demuestran que la variable independiente incide favorablemente en la variable dependiente del seguro social de salud, Lima - Perú, 2018 - 2019.