Experiencia del internado médico en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza y Hospital de Emergencias de Villa El Salvador - 2022 y 2023 - Gonzales Gutiérrez, Diego Eduardo (2023)
Objetivo: El presente trabajo tiene como objetivo mostrar la experiencia del interno de medicina aplicando y poniendo en práctica todos los conocimientos aprendidos durante los 6 años anteriores, desde ciencias básicas hasta clínica. Y como el interno va desarrollando sus habilidades y competencias que se necesitan y se requieren para llegar a ser futuros médicos. Además, se puede mostrar la realidad en la que vivimos como país, luego de haber pasado una pandemia. También pretende hacer visible la realidad de los hospitales y como los médicos usan los limitados recursos que tienen para manejar las diferentes patologías de los pacientes que acuden. Método: Es un estudio descriptivo, reporte de casos clínicos que consta con diferentes casos clínicos por cada rotación, siendo un total de 16 casos, durante el periodo del internado medico desde junio 2022 hasta marzo 2023 en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza y el Hospital de Emergencias de Villa el Salvador. Resultados: Caso 1: Paciente mujer de 29 años con 40 semanas de gestación, con diagnóstico de ingreso de ruptura prematura de membranas. Se le realizan exámenes de imágenes y sangre y los diagnósticos son: segundigesta nulípara 40/1 semanas por ecografía de 1° T, RPM, circular simple de cordón, d/c macrosomía fetal, obesidad grado III. Se decide culminar embarazo por cesárea. Caso 2: Paciente mujer de 35 años con 36.1 semanas de gestación. Con diagnóstico de ingreso de inicio de labor de parto. Se le realizan exámenes de imágenes y laboratorio obteniendo los diagnósticos de: tercigesta de 36 6/7 semanas por ecografía de 1° T y sobrepeso. Se decide prolongar la gestación con tocolíticos y evaluar cesárea electiva. Caso 3: Paciente mujer de 40 años con 14 semanas de gestación por fecha de ultima regla. Con diagnóstico de hemorragia del primer trimestre de embarazo. Se le realizan exámenes de imágenes, laboratorio, llegando a los diagnósticos de: multigesta de 14 semanas por fecha de ultima regla, enfermedad trofoblástica gestacional: mola hidatiforme y anemia moderada. Se decide preparar a la paciente para legrado uterino. Caso 4: Paciente mujer de 33 años acude refiriendo fiebre, malestar general, cefalea y flujo vaginal de mal olor. Se le realiza examen físico, laboratorio y de imágenes y se llega al diagnóstico: endometritis puerperal. Se decide escobillonaje y antibioterapia.