Efectos del impuesto a la renta en la gestión tributaria de asociaciones sin fines de lucro en la región de San Martín, 2019 – 2020 - Palacios Huaman, Jhon Hitler (2022)
La investigación propuso como objetivo general determinar si los efectos del impuesto a la renta inciden en la gestión tributaria de las Asociaciones sin fines de lucro en la Región de San Martín, 2019-2020. Respecto al método, la investigación ha presentado un diseño no experimental de corte longitudinal explicativo, la población fue constituida por 57 especialistas en tributación respectivamente y la muestra se ha compuesto por 50 especialistas, se ha empleado la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento. Resultados: Las dimensiones de los efectos del impuesto a la renta inciden en las dimensiones de la gestión tributaria, por cuanto la prueba de Chi-cuadrado y Pearson arrojaron una significancia menor a 0.05 y se ha cumplido con el supuesto (Chi-cuadrado es mayor a Chi-tabulado); por ejemplo, la no distribución directa de las rentas incide en la asignación de funciones de las asociaciones sin fines de lucro, las actividades expresas en el estatuto inciden en la implementación de estrategias de las asociaciones sin fines de lucro, y el desarrollo de las actividades dentro del país incide en el planteamiento de la política tributaria de las asociaciones sin fines de lucro. Conclusión: Los efectos del impuesto a la renta inciden significativamente en la gestión tributaria de las Asociaciones sin fines de lucro en la Región de San Martín, 2019-2020, pues el p-valor fue igual a cero y el Chi-calculado fue mayor al Chi-tabulado.