Prevalencia de la obesidad en niños de dos años alimentados con lactancia mixta y lactancia materna en los seis primeros meses en el Hospital Maria Auxiliadora del 2015 - 2018 - Melgar Matos, Maythe Milagro (2024)
La LME es la forma ideal de nutrir al lactante en la mitad del primer año de vida ya que recibe la cantidad necesaria de nutrientes que su cuerpo necesita y la OMS recomienda el calostro como el alimento ideal del recién nacido que deberá iniciar en la primera hora de vida y recomienda así LME los primeros 6 meses de vida, luego de esto alimentación complementaria hasta los dos años. Si bien la LME se aconseja en toda consulta de pediatría es fundamental que siga en aumento para que se refuerce el estado nutricional, la salud en lactantes y en general del niño. 8 Esta investigación propuesta es de importancia, ya que la malnutrición (tanto desnutrición como obesidad) está aumentando en nuestro país y causa gran morbimortalidad y llevando así a diferentes enfermedades. En el Hospital María Auxiliadora no se ha realizado un estudio similar acerca de las diferencias antropométricas significativas conocer la prevalencia y establecer asociaciones en obesidad en niños de dos años sostenidos con LMIX versus LME en los seis primeros meses de existencia es por ello que se podría desarrollar este estudio, para así aconsejar a las madres sobre la LME o también la LMIX.