Recursos presupuestales y su influencia en la gestión municipal de los centros poblados de la provincia de Chanchamayo 2021 - Matencio Geronimo, Rudy Rafael (2021)
El presente estudio tiene como objetivo establecer de qué manera, los recursos presupuestales influyen en la gestión municipal de los Centros Poblados de la Provincia de Chanchamayo 2021. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, de corte transversal, el diseño fue descriptivo- correlacional. la muestra estuvo conformada por 89 funcionarios de las municipalidades de los Centros Poblados de las Provincia de Chanchamayo. Entre los resultados se tiene que, para el 94,4% de los funcionarios entrevistados, las municipalidades provinciales asignan los recursos según la proporción de la población de sus centros poblados en un nivel bajo. Según el 91%, los arbitrios por la prestación efectiva de servicios en la municipalidad de sus centros poblados son bajos. También, para el 91%, los recursos recaudados por la municipalidad de su centro poblado, por los servicios delegados son bajo. Para el 82% los recursos del centro poblado por donaciones son de nivel bajo. Por otro lado, para el 100% de los funcionarios, el saneamiento ambiental del centro poblado no es eficiente. Según el 100% de los funcionarios, la ejecución de programas de defensa en el centro poblado no es deficiente. Según el 100% de los funcionarios, las actividades para la promoción de derechos ciudadanos en el centro poblado no son eficientes. Para el 100%, la vigilancia ciudadana no es eficiente. Los recursos presupuestales se encuentran relacionados con la gestión municipal de los Centros Poblados de la Provincia de Chanchamayo.