Valoración de fibrosis hepática mediante la utilización del índice fib-4 en enfermedad hepática esteatósica asociada a disfunción metabólica (MASLD) Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren 2025-2026 - Requena Bedon, Jorge Abraham (2025)
La importancia de realizar nuestra investigación radica en determinar fibrosis hepática en los pacientes con esteatosis hepática asociada a disfunción metabólica utilizando métodos no invasivos. El uso de scores no invasivos es frecuente en la práctica clínica de diferentes nosocomios, debido a que no se cuenta con el presupuesto necesario para la adquisición de equipos como la elastografía transitoria. Como sabemos, la determinación de la fibrosis hepática en pacientes con esteatosis hepática asociada a disfunción metabólica es crucial debido al pronóstico; el mismo que permitirá enfatizar las intervenciones para mejorar el control de enfermedades como la diabetes y la obesidad, practicar hábitos de vida saludable, así como reducir los factores de riesgo modificables; y con ello, retrasar o reducir la progresión de la enfermedad a estadios más avanzados como la cirrosis y sus complicaciones. Por ello, en los pacientes de riesgo, es necesario aplicar estos scores clínicos como protocolo para determinar la frecuencia de fibrosis hepática.