Características asociadas a colecistectomía laparoscópica temprana en pacientes con colecistitis calculosa aguda versus subaguda en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2023 - Villanueva Pinto, Rodrigo Jose (2025)
La patología vesicular es viene a ser una complicación frecuente a la que se enfrenta el cirujano general y el manejo quirúrgico de la colecistitis litiásica es una práctica médica ampliamente realizada; no obstante, las implicaciones quirúrgicas al tratar la colecistitis aguda y subaguda no han sido completamente esclarecidas (1,3). Esta investigación surge de la necesidad de entender mejor las diferencias teóricas en el manejo de la colecistitis aguda y subaguda, con el objetivo de presentar una mejor atención y resultados, por lo que, es esencial identificar las características específicas y las diferencias en el tratamiento quirúrgico de ambos tipos de colecistitis para optimizar los recursos hospitalarios y elevar la calidad de atención, dado que el Hospital Nacional Arzobispo Loayza (HNAL) atiende a una población diversa con una alta incidencia de casos de colecistitis, esta tesis pretende contribuir a establecer pautas más efectivas para el manejo quirúrgico de esta patología vesicular. Esta investigación utilizará métodos estadísticos avanzados para analizar y comparar los resultados y tasas de complicaciones entre pacientes con colecistitis litiásica aguda y subaguda, por lo que, el estudio será observacional retrospectivo y recopilará datos de pacientes atendidos en el hospital, de esta manera, los hallazgos beneficiarán a la sociedad al identificar las formas más eficaces de tratar la colecistitis, mejorando la calidad de vida de los pacientes, reduciendo los costos de atención médica y aumentando la eficiencia hospitalaria.