Necesidad de producción científica y la relevancia de la investigación en estudiantes del Instituto para la Calidad de la Educación - Velásquez Tapullima, Pedro Alfonso (2021)
El objetivo central de esta tesis se basó en: “Determinar cómo la necesidad de producción científica contribuye con la relevancia de la investigación en posgrado en el Instituto para la Calidad de la educación – Santa Anita, 2020”. Para ello, se analizaron los aspectos más relevantes sobre las variables de estudio, tomando en cuenta dimensiones como: la necesidad académica, la necesidad cultural y la necesidad económica para el análisis de la necesidad de producción científica. En esa misma línea, las dimensiones para la variables relevancia de las investigaciones fueron: teórica, práctica, metodológica y social. Para el planteamiento metodológico se utilizaron técnicas e instrumentos de carácter cuantitativo y cualitativo, haciendo viable esta investigación a través del uso de la tecnología, es decir, se utilizaron herramientas complementarias como google forms para la ejecución de la encuesta y la plataforma zoom para las entrevistas con los expertos en metodología de investigación en diversas especialidades y de diferentes instituciones de educación superior, obteniendo como resultados principales una relación significativa utilizando el procedimiento estadístico Rho Spearman cuyo coeficiente de correlación fue = 0,864 p = 0.000, que evidencia una asociación significativa entre las variables estudiadas.