Incumplimiento de obligaciones tributarias y su incidencia en la rentabilidad de las empresas de servicio de limpieza de tanques de petróleo en el distrito de Lurín, año 2021 - García Granados, Abel Francisco (2023)
La investigación se centra en la problemática de las empresas que brindan el servicio de limpieza de tanques de petróleo al Estado y enfrentan dificultades para cumplir con sus obligaciones tributarias debido a la falta de cultura tributaria. Esta situación afecta su capacidad para cumplir con los requisitos exigidos para el cobro de sus servicios, lo que a su vez tiene un impacto significativo en su rentabilidad. En la presente investigación titulada “Incumplimiento de obligaciones tributarias y su incidencia en la rentabilidad de las empresas de servicio de limpieza de tanques de petróleo en el distrito de Lurín, año 2021.” el objetivo principal es evaluar si el incumplimiento de las obligaciones tributarias incide en la rentabilidad de las empresas. Se empleó una metodología de investigación aplicada de enfoque cuantitativo, con un nivel de investigación que es descriptivo, explicativo y correlacional. Para llevar a cabo la investigación, se utilizaron métodos inductivos-deductivos, analíticos, estadísticos, descriptivos y de síntesis, y el diseño de la investigación es no experimental. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, y el instrumento utilizado fue un cuestionario dirigido a 90 colaboradores entre gerentes, jefes, personal contable, financiero y administrativo. Los métodos estadísticos utilizados incluyen el alfa de Cronbach para medir la confiabilidad del cuestionario y la prueba de chi-cuadrado para analizar la relación entre las variables e indicadores. A partir de los resultados obtenidos, se concluyó que el incumplimiento de las obligaciones tributarias incide desfavorablemente en la rentabilidad, confirmando así la hipótesis planteada.