Actitudes en bioseguridad para evitar la enfermedad tuberculosa intrahospitalaria en internos de Medicina Humana - Tamariz Chung, Ana Elizabeth (2014)
INTRODUCCIÓN: Las tasas de infección tuberculosa intrahospitalaria evidenciadas crecen pese a las diferentes medidas de bioseguridad existentes, el interno de medicina expuesto diariamente en el Hospital Nacional Hipólito Unánue (HNHU) con gran demanda de atención tuberculosa, debería contar con medidas de bioseguridad para enfrentar esta realidad de salud. La aplicación de estas medidas conlleva un nivel de actitud que se pretende describir para determinar la eficacia o déficit de éstas, basado en los tres principios de bioseguridad, universalidad, barreras de protección y manejo de material contaminado. OBJETIVO: Describir la actitud ante la aplicación de medidas de bioseguridad para evitar la enfermedad tuberculosa intrahospitalaria en internos de medicina humana del HNHU en el año 2014. MATERIAL Y MÉTODO: Se usó el método observacional, descriptivo transversal. Con una muestra de 104 internos del HNHU de las 4 universidades (USMP, USJB, UNFV, URP). La técnica utilizada fue mediante encuesta, basada en los 3 principios básicos de la Bioseguridad y el manual de Bioseguridad del HNHU. RESULTADOS: Se encontró un nivel de actitud malo con 57,7% estadísticamente significativo junto con el nivel malo de uso de barreras de protección con un 49%. Se encontró una relación directa entre edad y actitud en sus dimensiones universalidad y barreras de protección con significancia estadística. CONCLUSIONES: Se sugiere mejorar el nivel de actitud de los internos de medicina, principalmente en las dimensiones con mayor déficit a fin de evitar el aumento de tasas de morbimortalidad, mediante la capacitación y adquisición de conciencia de esta realidad.