Estrategias de reperfusión en pacientes con infarto agudo de miocardio ST elevado en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2015-2016 - Purilla Janto, Juan Miguel (2017)
El objetivo fue conocer las características de las estrategias de reperfusión en pacientes con infarto agudo de miocardio ST elevado en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins de 2015 a 2016. El estudio es descriptivo, observacional, transversal, retrospectivo. Fueron incluidos 246 pacientes de la unidad de cuidados intensivos coronarios del 2015-2016. Se realizaron análisis descriptivos univariados, bivariados y se utilizó el Chi cuadrado para un p valor de 0,05. Finalmente, se realizó una regresión logística multivariada con IC 95%. La intervención coronaria primaria presenta un flujo TIMI III similar a la intervención de rescate (p 0,18), facilitada (p 0,20). Un tiempo de evolución al ingreso de dos a más horas al parecer incrementa más cinco veces el riesgo de complicaciones eléctricas (95,4% versus 4,6%; 0R: 5,22; p 0,001; IC 95%:1,7-15,32) y mecánicas (95,52% versus 4,58%; 0R: 5,22; p 0,001; IC 95%:1,78-15,34) frente a un tiempo inferior a dos horas. Un tiempo de evolución de más de 12 horas de evolución al parecer incrementa más dos veces el riesgo de presentar Killip Kimball igual o mayor a II (53,9% versus 46,1%; OR: 2,58; IC: 1,50-4,41). Los pacientes dentro de 12 horas de evolución referidos tienen un tiempo puerta-balón mayor a los directos (599,17 minutos versus 158,46 minutos, t:-3,106; p: 0,001; IC 95%: -739,43 < -453,38 < -167,32). Los pacientes de dos a más horas de evolución al ingreso presentan más complicaciones.La intervención coronaria primaria es la estrategia más usada. El tiempo puerta-balón de nuestro centro difiere al compararlo con otros estudios. Se sugiere realizar estudios analíticos.