Gestión de stock y su incidencia en la recaudación fiscal del impuesto a la renta en las empresas avícolas en la región Cajamarca, periodo 2023 - Vidal Cueva, Diego Enrique (2025)
La siguiente investigación para obtener el grado de Maestría tiene como finalidad establecer si la gestión de stock incide en la recaudación fiscal del impuesto a la renta de las empresas avícolas, en la región Cajamarca, periodo 2023. El trabajo se realizó debido a que ayudará a estudiar la problemática, siendo que existe un nivel de ineficiencia que tienen tanto los trabajadores del sector y los empresarios dedicados al rubro de avícolas en cuanto al manejo de sus gestión de Stocks, para la metodología se empleó el diseño no experimental, la investigación fue de tipo aplicada, se enfocó en un nivel exploratorio – descriptivo – explicativo, se siguieron procedimientos que integraron ordenadamente la recolección y el análisis de datos cuantitativos, la técnica fue la encuesta, como instrumento se usó el cuestionario que fueron validados por 03 expertos, la población fue conformada por 973 empresas dedicadas al rubro de estudio, se realizó la muestra a 63 empresas. Para el análisis se utilizó el alfa de Cronbach con el programa estadístico SPSS versión 26, el resultado fue que la gestión de Stock incide en la recaudación fiscal del impuesto a renta. Resolviendo que la gestión de stock es clave y vital para la armonía financiera, rentabilidad y adecuado manejo de stock en las empresas a la vez ayudará y mantiene un equilibrio óptimo y una buena rentabilidad.