Gestión del empleo, y su asociación con las relaciones humanas y sociales de los especialistas de la Contraloría General de la Repúblicas, 2019 - García Neira, Luis Alejandro (2019)
Determina cómo la gestión del empleo se asocia con las relaciones humanas y sociales de los especialistas de la Contraloría General de la República, 2019. Investigación de enfoque cuantitativo, no experimental, de corte transversal, correlacional, la muestra estuvo conformada por 168 especialistas de la Contraloría General de la República, a quienes se les aplicó un cuestionario. Entre los resultados se encontró que, para el 17,9% de los trabajadores, nunca y casi nunca, el control de asistencia establecido por las disposiciones internas es eficiente. El 55,4% consideran que las políticas de prevención y resolución de conflicto que se implementan son muy inadecuadas e inadecuadas. Para el 51,8% de los especialistas, la oficina de talento humano gestiona los reclamos de manera inadecuada. El 46,4% de los especialistas consideraron que, las medidas implementadas por la contraloría para la evaluación de riesgos son inadecuadas. El 33,9% de los especialistas consideraron que, los diagnósticos para conocer el estado de la cultura organizacional (principios, valores, creencias, conductas, normas) se desarrollan de manera inadecuada. Existe asociación muy significativa entre la gestión del empleo; las relaciones laborales; la seguridad y salud; y la cultura organizacional, de los especialistas de la Contraloría, por haberse encontrado un p-valor de 0,000 < α = 0,05. Existe relación entre la gestión del empleo y la comunicación interna con un p-valor de 0,075 < α = 0,08 lo que significa que, existe asociación al 93%. No existe asociación entre la gestión del empleo y el bienestar social de los especialistas de la Contraloría General de la República.