Influencia del mecanismo de obras por impuesto en el cierre de brechas mediante proyectos de inversión ejecutados por el Ministerio de Educación, 2024 - Lobato Galvez, Roiser Honorio (2025)
La investigación se realizó con la finalidad de determinar la influencia del mecanismo de obras por impuesto en el cierre de brechas mediante proyectos de inversión ejecutados por el Ministerio de Educación, 2024. El estudio se desarrolló mediante un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un diseño no experimental, descriptivo – correlacional. La población y muestra estuvo conformada por 60 profesionales que trabajan en el Ministerio de Educación en la Dirección de Planificación de Inversiones, Unidad de Programación de Inversiones (UPI), Unidad de Programación y Presupuesto (UPP) y del Programa Nacional de Infraestructura Educativa-PRONIED. Para la recolección de información se utilizó como técnicas a la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios para las variables de estudio. Según los resultados adquiridos, existe influencia de las dimensiones Fase de Priorización, Fase de Actos Previos, Fase de Proceso de Selección y Fase de Ejecución del mecanismo de obras por impuesto en el cierre de brechas mediante proyectos de inversión ejecutados por el Ministerio. En conclusión, existe influencia significativa alta del mecanismo de obras por impuesto y el cierre de brechas mediante proyectos de inversión ejecutados por el Ministerio de Educación (r = 0,608 y p = 0,000).