Liderazgo directivo y el desempeño docente en la institución educativa José Gálvez Barrenechea Uchiza Tocache, 2023 - Vidal Lopez, Lucia (2025)
La presente tesis se enmarcó en la línea de investigación de didáctica y pedagogía y tuvo como objetivo determinar relación existente entre el liderazgo directivo y el desempeño docente en la Institución Educativa José Gálvez Barrenechea Uchiza Tocache, 2023. Se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo básico, con nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra estuvo conformada por 57 docentes. La técnica empleada fue la encuesta y, como instrumento, se utilizaron dos cuestionarios. Los resultados demostraron que existió relación entre el liderazgo directivo y el desempeño docente. Se evidenció que el 86% de los encuestados se encontraban en un nivel bueno de desempeño docente, el 51% presentaban un nivel regular de liderazgo directivo y el 35% un nivel eficiente. Para la prueba de hipótesis se aplicó el coeficiente Rho de Spearman, obteniéndose un valor de Rho = 0,343 y un valor p = 0,009, menor que el nivel de significancia de p < 0,05. Se concluyó que existe una relación estadísticamente significativa, positiva y baja entre el liderazgo directivo y el desempeño docente.