Internado médico en el Hospital Militar Central CRL Luis Arias Schreiber durante marzo 2023 - diciembre 2023 - Machaca Omonte, Marcel Nathaly (2024)
El Internado médico es el séptimo y último año de la carrera de medicina humana. En este periodo se lograron poner en práctica los conocimientos adquiridos en los 6 años anteriores de carrera pasando por 4 rotaciones: medicina interna, cirugía general, ginecología- obstetricia y pediatría. El presente trabajo se basa en la experiencia de las autoras en el periodo de su internado médico, que comprende desde el 01 de marzo del 2023 hasta el 31 de diciembre del 2023. A continuación, serán presentados 16 casos clínicos de las patologías más comunes recopilados a lo largo de estas rotaciones. Siendo el principal objetivo describir los casos clínicos y sus tratamientos en base a la experiencia adquirida en el Internado Médico 2023. Para esto se recopilan 16 casos clínicos de pacientes que fueron atendidos en el Hospital Militar Central. Tratándose de 4 casos clínicos por cada una de las áreas en las cuales se rotó: ginecología-obstetricia, cirugía general, medicina interna y pediatría. Se concluye que el periodo de internado médico llega a su fin dejando en el interno una gran consolidación de conocimientos. esto gracias a que se pudo participar en toda la cronología del paciente; desde su ingreso hasta su recuperación. Dichas enseñanzas podrán ser aplicadas en el futuro SERUMS siempre buscando el bien de la población.