Percepción del cuidado humanizado que brinda la enfermera al paciente del tópico de medicina del servicio de emergencia del Hospital Hipólito Unanue, noviembre 2019 - Monge Espinoza, Christyan Dirraeli Fizgerald (2021)
El objetivo es determinar la percepción sobre el cuidado humanizado que brinda la enfermera al paciente del tópico de medicina del servicio de emergencia, del Hospital Hipólito Unanue, noviembre 2019 Metodología: Estudio cuantitativo, de tipo descriptivo, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 118 pacientes. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario de PCHE 3° versión, adaptado por Oscar J. González H. en 2013, Bogotá, con un Alfa de Cronbach de 0,96. Resultado: El 84,7% (100) de los pacientes presentan una percepción favorable sobre el cuidado humanizado, el 15,3% (18) presentan una percepción medianamente favorable y ninguno presentó una percepción desfavorable. En la dimensión de las cualidades del hacer de enfermería el 79,7% (94) de los pacientes presentaron una percepción favorable. En la dimensión sobre la apertura de la comunicación el 76,3% (90) de los pacientes presentaron una percepción favorable. En la dimensión de la disposición para la atención que brinda los enfermeros el 77,1% (91) de los pacientes presentaron una percepción favorable. Conclusión: Los pacientes atendidos en el tópico de medicina del servicio de emergencia del Hospital Hipólito Unanue tienen una percepción favorable sobre el cuidado que brinda la enfermera.