Evaluación técnica para definir los niveles de intervención por implementar; en los puentes y pontones ubicados en los tramos: Cusco - Pisac y Huacarpay - Pisac, en la región de Cusco. Utilizando la metodología SCAP. - Mendoza Rodriguez, Branco Giovanni (2020)
Los puentes y pontones en nuestro país carecen de una adecuada conservación integral; con mantenimientos rutinarios y/o periódicos. Aplicando la metodología SCAP; en la presente tesis se ha logrado la inspección técnico – visual, evaluación estadística y finalmente el nivel de intervención de servicio; para los puentes localizados en los dos tramos seleccionados Cusco – Pisac y Huacarpay – Pisac, lo cual mediante las propuestas de intervención se estimó el apropiado mantenimiento. Con ello garantizar la transitabilidad a nivel de diseño en los puentes, optimizar los costos de inversión pública en la conservación de carreteras y elementos viales, finalmente con la correcta condición funcional y estructural de los puentes evaluados; se logrará mejorar la seguridad de los usuarios de la vía (transportistas y peatones).