Factores asociados en la elección de métodos anticonceptivos en puérperas del Hospital de San Juan de Lurigancho, 2025 - De la Cruz Salvador, Susana Lucia (2026)
El objetivo fue determinar los factores asociados a la elección de métodos anticonceptivos en puérperas del Hospital de San Juan de Lurigancho durante el año 2025. Método: Se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo analítico, de corte transversal, observacional y prospectivo. La población estuvo conformada por 238 puérperas atendidas entre abril y mayo del año 2025, aplicándose un muestreo no probabilístico por conveniencia. La muestra final incluyó a 213 puérperas. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de Chi cuadrado de independencia (X²) con el fin de determinar la existencia de asociación estadísticamente significativa entre las variables estudiadas. Resultados: En cuanto a factores personales, se encontró asociación significativa con la edad materna p=0,003, grado de instrucción p=0,05 e ingresos económicos p=0,05. En factores gineco – obstétricos, presentaron asociación estadísticamente significativa el control prenatal p=0,01 y antecedente de aborto p=0,001. Asimismo, en el factor sociocultural, el mito sobre el daño que puede causar las píldoras anticonceptivas mostró relación significativa p=0,01. El método más utilizado fue el inyectable trimestral con un 29,9%. El 77,9% tomó la decisión de elegir método anticonceptivo de forma autónoma, el 91,4% recibió consejería en planificación familiar y el 43,6% eligió el método porque no deseaba más hijos. Conclusión: La edad materna, el grado de instrucción, los ingresos económicos, el control prenatal, el antecedente de aborto y el mito sobre la píldora anticonceptiva con factores que se asocian con la elección del método anticonceptivo en el puerperio.