Estudio de caso organizacional: Programa psicolaboral para la mejora del clima organizacional en el personal administrativo de un instituto técnico en Lima Metropolitana - Chavez Gonzales, Jorge Luis (2022)
El presente estudio de caso se plantea profundizar sobre los beneficios que se obtiene a través de una intervención con capacitaciones estructuradas y planificadas, de acuerdo a la necesidad de una empresa. Para ello se administró en dos momentos un instrumento que nos arroja 5 factores o categorías relacionados directamente con el clima organizacional. La evaluación se realizó a todo el personal administrativo de un Instituto Técnico en Lima Metropolitana. A su vez, el presente estudio de caso se plantea demostrar como la oferta de la propuesta laboral que contempla una formación académica continua (habilidades duras) y el desarrollo de competencias laborales (habilidades blandas) puede ser determinante en un buen diagnóstico del clima organizacional y por consecuencia, en el buen desempeño del trabajador y sumar a los objetivos organizacionales. Se busca reclutar y seleccionar al mejor talento posible al menor costo; involucrando, en muchas ocasiones, la mayor cantidad de recursos en publicaciones en los mejores motores de búsqueda de talentos, evaluaciones psicotécnicas, evaluaciones médicas ocupacionales, entre otros; no siendo de menor importancia establecer políticas de crecimiento humano dentro de las organizaciones, como: líneas de sucesión, capacitaciones, incremento de salario a través de una determinada política salarial contemplada en el MOF, que en muchas ocasiones producen en los colaboradores trazarse metas académicas y laborales para alcanzar el ascenso.