Nivel de ansiedad dental previa a la atención odontológica en pacientes del internado estomatológico de la Universidad de San Martín de Porres - Michel Mamani, Alejandro Walter (2025)
El objetivo es determinar el nivel de ansiedad dental previa a la atención odontológica en pacientes del Internado Estomatológico de la Universidad de San Martín de Porres. El diseño metodológico del estudio fue observacional, descriptivo, prospectivo y transversal, donde 153 pacientes que acudieron por atención odontológica al Internado Estomatológico de la USMP Filial Sur completaron la Escala de Ansiedad Dental Modificada (MDAS), además de registrar sus datos sociodemográficos (edad y sexo) y si tuvieron experiencias odontológicas traumáticas previas. En los resultados el 60.1% de los pacientes encuestados presentó ansiedad leve o nula previa a la atención odontológica, el 32% evidenció un nivel de ansiedad moderada, el 5.2% registro un nivel de ansiedad elevada, y el 2.6% presentó ansiedad severa. Además, se observó un predominio por la ansiedad leve o nula en todos los grupos de edad al igual que en ambos sexos. Con respecto a las experiencias traumáticas previas, en aquellos que si las tuvieron se observó un predominio por el nivel de ansiedad moderada, y en los que no las tuvieron el nivel predominante fue el leve o nulo. En conclusión la mayoría de pacientes atendidos en Internado Estomatológico de la Universidad de San Martín de Porres sufrieron de ansiedad leve o nula.