Criterios para la aplicación de la libertad anticipada del nuevo código procesal penal - Alba Góngora, Guillermo Benito (2017)
El término “Libertad Anticipada” es de reciente data en nuestra legislación. En ningún código procesal o sustantivo anterior se había hecho referencia a dicho término y su inclusión en el Código Procesal Penal de 2004 generó más de una confusión para los aplicadores del derecho en nuestro país. La Corte Suprema tuvo que emitir un pronunciamiento respecto de lo que se debía entender por Libertad Anticipada, prohibiendo su aplicación en los supuestos que los jueces ya venían aplicando la institución denominada libertad anticipada; no obstante, dejó un gran vacío que los propios jueces debían completar a la hora de administrar justicia en los casos de aquellos condenados a los que se les ha restringido su libertad ambulatoria con la pena privativa de libertad. La tesis que se presenta busca brindar ese aporte a los jueces de la magistratura nacional. En ese sentido, realiza un planteamiento de los casos en los cuales los jueces hoy en día deben aplicar esta institución, tales como la libertad vigilada, retroactividad benigna, entre otros.