Incorporación de cal y cenizas para mejorar las propiedades físicas y mecánicas de la subrasante en la trocha AP557 Chumbibamba, ubicada en el distrito de Talavera, provincia de Andahuaylas, departamento de Apurímac - Luyo Vargas, Sayuri (2022)
A través de los años, se ha evidenciado que el uso de suelos arcillosos no es recomendable para las pavimentaciones, ya que propiedades como capacidad de soporte e índice de plasticidad no cumplen con los requisitos necesarios. Por ello, se plantea la incorporación de cal y cenizas a un suelo arcilloso como alternativa de estabilización para futuras pavimentaciones. El objetivo de este estudio es mejorar las propiedades físicas y mecánicas de la subrasante del suelo arcilloso de la trocha carrozable AP-557 Chumbibamba, ubicado en el distrito de Talavera, provincia de Andahuaylas y departamento de Apurímac. Se realizaron ensayos de contenido de sulfatos, granulometría, límites de atterberg, proctor modificado y CBR; para cuantificar la variación en las propiedades de las tres muestras propuestas con adición de cenizas al 18%,28% y 38% y cal al 2% cada una, comparadas con la muestra en estado natural. Como resultado se identificó que al añadir 28% de cenizas y 2% de cal a la muestra, esta mejora su CBR en 59.1%, pasando de 4.3% de condición inicial a 63.4%. Se concluye que, la adición de cal y cenizas influye favorablemente, mejorando las propiedades físicas y mecánicas en la subrasante de la trocha AP-557, ya que incrementa su capacidad de soporte y reduce la plasticidad, obteniendo un suelo con una subrasante excelente, según la clasificación del Manual de Carreteras del Ministerio de Transportes y Comunicaciones.