La inadecuada regulación en el ordenamiento penal nacional para poder imputarle eficazmente responsabilidad penal a entes organizativos - Leiva Calderón, Alexander Alikair (2017)
La imputabilidad penal a entes organizativos es un tema que aún hoy en día sigue generando muchas controversias puesto que la materia misma se presta a oscuridad, en el presente trabajo de investigación se hace un análisis técnico sobre conceptos jurídicos, sociológicos y filosóficos que han ido evolucionando desde los albores del derecho romano hasta los modelos de imputabilidad de responsabilidad penal más modernos instituidos en el derecho comparado, criterios que se toman como base para establecer la necesidad político criminal, normativo y de aplicación real de reconocer responsabilidad penal al actuar de un organismo empresarial en base al daño social que este puede generar y la necesidad de adoptar nuevos lineamientos en cuanto a la teoría del delito se refiere, así mismo se hace una crítica severa al sistema de responsabilidad penal instaurado por el legislador peruano en el Código Penal vigente y normatividad extra penal por ser incongruente, inconsistente he ineficaz.