Informalidad empresarial y su incidencia en la recaudación tributaria del impuesto general a las ventas en las micro y pequeñas empresas del sector hotelero de la región Lima, periodo 2023 - Ramirez Yataco, Pamela Mercedes (2024)
La investigación desarrollada se ha culminado como objetivo general determinar si, la informalidad empresarial, incide en la recaudación tributaria del impuesto general a las ventas en la micro y pequeñas empresas del sector hotelero de la región Lima, Periodo 2023. Con relación a la metodología es de tipo aplicada de nivel descriptivo-explicativo, haciendo uso de un enfoque estadístico e cuantitativo y con un diseño no experimental. La población estuvo conformada por empresas hoteleras ubicadas en la región Lima, con una muestra representativa de 72 empresas ,de ese sector según la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT) , la técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta a profesionales en cual estaba conformado por gerentes generales y contadores , verificándose la confiabilidad del instrumento mediante la aplicación de la prueba de Alfa de Cronbach con un alto grado de fiabilidad del 95%. El proceso para la demostración de la hipótesis se llevó a cabo a través del Software estadístico SPSS v 26. Los resultados obtenidos muestran que, un gran porcentaje está de acuerdo en señalar que la informalidad empresarial, incide en la recaudación tributaria del impuesto general a las ventas en la micro y pequeñas empresas del sector hotelero de la región Lima. Al concluir la investigación, se demostró que el índice de informalidad empresarial se reduce en base a estrategias por parte del estado en cual esta conformado por la fiscalización cultura tributaria, así mismo también reducir la burocracia para el buen funcionamiento de las empresas y de esta manera incrementa la confianza y toma de decisiones para formalización de las empresas.