Inversión pública y su ejecución presupuestal en los gobiernos regionales del Perú en los sectores educación, saneamiento y transporte 2005-2023 - Cayotopa Latorre, Adrian Mauricio (2025)
Esta investigación analiza el impacto de la inversión pública en la ejecución presupuestal en los sectores de educación, saneamiento y transporte en los gobiernos regionales del Perú durante 2005-2023. El estudio emplea un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y diseño no experimental. Mediante un modelo econométrico, se encontró que la ejecución presupuestal promedio es de 10.36%, aumentando en 0.41% por la inversión en transporte, 0.21% en educación y 0.215% en saneamiento. Los resultados muestran que el 96.35% de la variación en la ejecución presupuestal se explica por la inversión en estos sectores, con significancia estadística al 5% de confianza. Sin embargo, existen variaciones interregionales debido a factores como la capacidad de gestión de los gobiernos regionales y desastres naturales, lo que evidencia una relación positiva pero no constante en el tiempo. Las diferencias significativas en la inversión se observan en regiones como Lambayeque y Tumbes, con avances en saneamiento, en contraste con Cajamarca, afectada por conflictos sociales y problemas administrativos. Se concluye que una mayor inversión pública en estos sectores está positivamente asociada con una mayor ejecución presupuestal, validando la hipótesis inicial y subrayando la importancia de una gestión efectiva para optimizar el impacto de los recursos públicos.