Factores asociados al síndrome de burnout en personal médico y enfermería del Perú - Quispe Ilanzo, Melisa Pamela (2024)
La investigación tuvo como objetivo identificar los factores asociados al síndrome de burnout en personal médico y enfermería del Perú. Es un estudio observacional, analítico, transversal y retrospectivo basado en el análisis secundario de la Encuesta Nacional de Satisfacción de los Usuarios en Salud (ENSUSALUD 2016), la cual tuvo una muestra de 5067 médicos y enfermeras que trabajaban en el Ministerio de Salud (MINSA), los gobiernos regionales, el Seguro Social de Salud, las Sanidades de las Fuerzas Armadas y Policiales y establecimientos de salud privados, entrevistados en la ENSUSALUD 2016. Se calcularon la razón de proporciones cruda y ajustada mediante la regresión de Poisson con varianza robusta. En los resultados, se observa que tener 29 años o menos (RP=1,01; IC95 %=1,01-1,76), haber transcurrido menos cinco años o entre seis a diez años después de obtener el título profesional ([RP=1,75; IC95%=1,36-2,24] y [RP=1,50; IC95 %=1,25-1,81], respectivamente), la presencia de enfermedad provocada y/o agravada por el trabajo (RP=1,59; IC95 %=1,35-1,87), laborar en establecimientos del Ministerio de Salud o Gobiernos Regionales (RP=1,28; IC95 %=1,09-1,50), no tener tiempo para la vida personal y familiar, debido a la carga laboral (RP=1,91; IC95 %=1,64-2,24), así como ser objeto de amenazas e insultos ([RP=1,44; IC95%=1,19-1,75] y [RP=1,43; IC95%=1,19-1,72]) fueron factores asociados al síndrome de burnout. El ingreso económico menor a 5000 soles (RP=0,66; IC95 %=0,57-0,78) fue un factor protector para este síndrome.