Dependencia emocional y mitos del amor romántico en jóvenes universitarios de Lima Metropolitana - Infante Huanca, Carmen del Pilar (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo identificar la relación entre la Dependencia Emocional (DE) y los Mitos del Amor Romántico (MAR) en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana. Se realizó un estudio empírico con estrategia asociativa y transversal, en una muestra de 298 con edades comprendidas entre 18 y 35 años (M=23.8; DE=3.39). De esta muestra, el 37.6% eran hombres y el 62.4% mujeres. Se utilizaron el cuestionario de Dependencia Emocional (Lemos & Londoño, 2006) y la escala de Mitos del Amor Romántico (Franco & Lazon, 2023). Los resultados mostraron valores significativos (p<0.5), evidenciando una correlación positiva, débil y directa entre DE y MAR (Rho= .388; p<.001). Las dimensiones de DE más destacadas fueron: "miedo a la soledad", "expresión límite" y "ansiedad por separación", las cuales también presentaron una correlación positiva con la variable MAR. Además, existe una relación significativa, moderada entre la DE y los MAR (p<.05) en las mujeres, no obstante, esta relación es menor en los varones. En conclusión, el estudio valida la hipótesis de que hay una correlación significativa, débil y positiva entre DE y MAR en este grupo demográfico.