Nivel de conocimiento sobre el manejo odontológico de pacientes hipertensos en estudiantes de pregrado de una universidad peruana - Castillo Avila, Nadyne Yosetty (2024)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre el manejo odontológico de pacientes hipertensos en estudiantes de pregrado de una universidad peruana. Metodología de la Investigación: El estudio fue observacional, descriptivo, prospectivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 72 estudiantes de la asignatura Medicina Estomatológica II, semestre 2023-II, de la Facultad de Odontología de la Universidad de San Martin de Porres; a los cuales, se les aplicó como instrumento de recolección de datos un cuestionario de 12 preguntas, previamente validado y confiabilizado. Se realizó estadística descriptiva para la organización y análisis de los datos mediante tablas de frecuencia y gráficos. Resultados: Se encontró que el nivel de conocimiento sobre el manejo odontológico de pacientes hipertensos en estudiantes de Odontología fue “Bueno” en un 62% de los participantes, “Regular” en un 32% y “Deficiente” en un 6%. Conclusión: Se concluye que existe un número considerable de estudiantes de pregrado con un nivel “Bueno” de conocimientos sobre el manejo odontológico de pacientes hipertensos (62%).