Análisis de los mercados potenciales para la exportación de uva fresca del Perú, 2014 – 2023 - Custodio Salazar, David Antonio (2024)
El objetivo principal de esta investigación fue analizar los mercados potenciales para la exportación de uva fresca peruana entre 2014 y 2023. Para ello, se utilizó una metodología cuantitativa y descriptiva, con un diseño no experimental basado en el análisis de datos secundarios obtenidos de fuentes confiables como SUNAT y bases de datos internacionales. Se aplicaron indicadores de concentración de mercado como el Índice Herfindahl-Hirschman para medir la diversificación de los destinos de exportación. Los resultados indicaron que Perú ha logrado posicionarse como un exportador clave, especialmente en mercados como Estados Unidos, Países Bajos y China. Sin embargo, se identificaron mercados emergentes como Canadá, Corea del Sur, Vietnam y Hong Kong, que ofrecen un gran potencial debido al crecimiento de la demanda de frutas frescas y la implementación de acuerdos comerciales favorables. A pesar del éxito en mercados tradicionales, el estudio concluyó que es necesario diversificar los destinos para reducir la dependencia de estos y mitigar riesgos relacionados con barreras fitosanitarias y fluctuaciones de precios.