El costo de la protección contra la estafa en el Perú - Arroyo Decena, Juan Manuel (2023)
La presente investigación denominada: “El COSTO DE LA PROTECCIÓN CONTRA LA ESTAFA EN EL PERÚ”, tiene como objetivo principal determinar si la protección existente en el ordenamiento jurídico peruano garantiza seguridad jurídica frente a la comisión del delito de estafa; para ello ha utilizado el método analítico, sintético, habiendo empleado las fichas bibliográficas y las guías de análisis como instrumentos de recolección de datos de la información obtenida, siendo las diferentes resoluciones judiciales las unidades de análisis del presente trabajo. La investigación es de tipo básico dado que busca obtener nuevos conocimientos científicos, de nivel descriptivo, porque se orienta a describir la forma en que se viene regulando la seguridad jurídica, debido al aumento desmedido de la comisión del delito de estafa, a través del análisis de resoluciones judiciales. Finalmente podemos concluir que el registro de la propiedad es un mecanismo de protección que privilegia el tráfico jurídico de los bienes, lo que conduce al fraude, debido a que la seguridad jurídica no es gratuita, en este sentido, se deben desarrollar mecanismos de control accesibles para proteger a los ciudadanos de delitos fraudulentos, siendo primordial la intervención de las instituciones del Estado.