Nivel de depresión y su asociación con malnutrición en pacientes adultos mayores Centro Médico Naval 2010-2015 - Panduro Hurtado, Katherine Mayte (2018)
Objetivo: Determinar la asociación entre el nivel de depresión y malnutrición en pacientes adultos mayores. Centro Médico Naval, 2010–2015. Metodología: Es un estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. Se usó la base de datos TEXAS – CEMENA UTMB 2010–2015, de pacientes adultos mayores del Servicio de Geriatría del Centro Médico Naval. Se llevó a cabo una evaluación geriátrica exhaustiva que incluyó una evaluación nutricional usando la Mini Nutritional Assessment (MNA) y la Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage. Se usó el programa Stata 14.0 para Windows para el procesamiento de datos. Para evaluar la asociación entre las variables, se usó regresión de Poisson, para analizar los factores asociados. Resultados: Estudiamos 1381 pacientes adultos mayores que asistieron al Centro Médico Naval. La evaluación nutricional se llevó a cabo con el Test Mini Nutritional Assessment (MNA) y se encontró que 523 (37.87%) tenían malnutrición y 858 (62.13%) no tenían malnutrición. Además, según el Test de Yesavage, se encontró que el 75.8% tenía depresión. Encontramos una asociación estadísticamente significativa entre depresión y malnutrición. (p <0.0001). Conclusiones: Se evidenció asociación entre depresión y la malnutrición en los adultos mayores. Los estudios futuros apuntan a establecer la temporalidad de la relación entre las variables de estudio.