Diseño de una metodología de certificación de productos de software orientado al Sector Público - Barzola Mendoza, Carlos Julián (2014)
En la actualidad el cliente es mucho más exhaustivo y crítico con los productos o servicios que adquiere u obtiene, entre ellos los servicios que ofrecen las soluciones de tecnología de información, y muchas veces son la cadena que ayuda a que determinada empresa tenga una mala reputación por la insatisfacción recibida. Se realizó la investigación del porqué de los continuos errores en las aplicaciones que eran ofrecidas al usuario; se determinó que no se habían establecido procesos de desarrollo de software adecuados para poder asegurar la calidad del software que es implementado, y algunas de las razones por las que no lo habían efectuado eran por desconocimiento de estándares de calidad, modelos de proceso, metodologías de desarrollo de software, los cuales no habían sido tomados en cuenta en sus procesos actuales del ciclo de vida del software, basándose en la NTP ISO/IEC 12207. Para dar una opción de cómo asegurar la calidad del software a implementar, se estudiaron algunos estándares, normas y modelos, de los cuales se pudo diseñar una metodología adecuada para ofrecer un software de calidad, y lograr, de esta manera, brindar soluciones al usuario que permitan a las empresas del estado, mejorar sus indicadores de apreciación.