Influencia de la comunicación interna en el clima organizacional de la empresa Cosapi Data. Año 2016 - Barrantes Rivera, Maria Graciela (2018)
Hoy día las organizaciones se preocupan por la satisfacción de sus colaboradores, es por ello que muchas empresas optan por tener un área de desarrollo organizacional, con la finalidad de lograr un buen clima organizacional, generando a la organización una buena imagen y reputación ante la sociedad, en este sentido debe entenderse que clima organizacional es un proceso de avance el cual crea vínculos con sus grupos de interés, concebida desde esa perspectiva. Cosapi Data tiene una estrategia de sensibilización y fortalecimiento de la comunicación interna en todos los niveles, el objetivo es crear una empresa socialmente responsable; nuestra investigación tiene como finalidad identificar cuál es la influencia de la comunicación interna en el clima organizacional. El nivel de investigación es de tipo descriptivo, de corte transversal, el diseño de estudio comprende una investigación cuantitativa, mediante la cual se recogieron y analizaron datos reales sobre las variables. El instrumento estuvo compuesto por un cuestionario; el método de recolección de datos utilizó alternativas de escala de Likert, que fue adaptado a partir de las diversas fuentes bibliográficas consultadas, y aplicadas a 40 asesores del área de atención al cliente en, Cercado de Lima; donde posteriormente se procedió a realizar un estudio sobre las relaciones de las variables cuantificadas. La comunicación interna está directamente relacionada con el clima organizacional a un grado significativo de diferencia porcentual de 88% con un incremento porcentual del 0.45%.