Presencia de papilas sensoriales en fetos humanos de 12 a 16 semanas de desarrollo - Sotomayor Camayo, Justiniano (2010)
Objetivo: Las papilas de la lengua aparecen entre la séptima y octava semana de desarrollo. Se dice que las papilas caliciformes y foliadas se forman inicialmente y que las papilas fungiformes aparecen después. Sin embargo no se presentan pruebas convincentes ya que los estudios en fetos humanos son escasos. El objetivo fue determinar la presencia de papilas sensoriales en lenguas de fetos humanos comprendidos entre 12 a 16 semanas de desarrollo. Material y método: Se realizó el estudio en 40 fetos humanos los cuales se encontraban en adecuada conservación, comprendidos entre 12 a 16 semanas de desarrollo del laboratorio de patología de la facultad de odontología de la Universidad Peruana los Andes. Resultados: La presencia de las papilas fungiformes y caliciformes fue en un 100%, encontrándose en los fetos de 12 a 16 semanas de desarrollo en ambos sexos; la presencia de las papilas foliadas fue del 70% encontrándose a partir de la semana 13 a la semana 16 de desarrollo en ambos sexos, los resultados de de esta investigación contribuye con información para las ciencias básicas estomatológicas. Conclusiones: Las primeras papilas en formarse son las papilas caliciformes y fungiformes seguidas por las papilas foliadas.