Análisis y diseño de bocatoma para dotar agua de riego a la comunidad Lúcumo-Lunahuaná-Cañete-Lima - Dávila Valladares, Raúl Manuel (2018)
El principal objetivo de la presente tesis es analizar el lugar de trabajo mediante el estudio topográfico, estudio geológico y estudio hidrológico, para determinar un óptimo diseño de la bocatoma que será de tipo mixto. Este proyecto se basó en aspectos importantes, como el estudio topográfico que sirvió para establecer los puntos adecuados donde se instalará la bocatoma, el estudio geotécnico que servirá para determinar el tipo de suelo donde se desarrollará el proyecto, y, por último, el estudio hidrológico donde se halló la evapotranspiración por cultivo y el periodo de retorno máximo de diseño. Para saber el comportamiento del terreno fue necesario hacer el estudio con la ayuda de un dron para una mejor precisión al momento de realizar las secciones longitudinales y secciones transversales con lo cual se obtuvo que el terreno cuenta con una pendiente de 0.56%, a su vez, se realizaron tres estudios importantes como estudio de análisis granulométrico, corte directo y consolidación, puesto que se trata de un suelo no cohesivo, y por último para el estudio hidrológico se usaron los programas Hyfran y Hec-Ras con lo cual se hallaron los periodos máximos de avenidas (684 m3/s) y la simulación real del Río Cañete.