Factores de riesgo para complicaciones infecciosas en pacientes pediátricos con leucemia linfoblástica aguda en tratamiento de inducción Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren 2010-2017 - Pilar Paola, Gago Cáceres (2017)
Determina los factores de riesgo para complicaciones infecciosas en pacientes pediátricos con leucemia linfoblástica aguda en tratamiento de inducción en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, 2010-2017. La investigación es de tipo observacional, analítico, retrospectivo y de corte transversal. La población lo conforman los pacientes pediátricos con leucemia linfoblástica aguda con tratamiento de inducción, atendidos en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren. El tipo de muestreo será probabilístico y la técnica de muestreo será el muestreo aleatorio simple. La técnica de recolección de datos será la documentación, dado que se revisarán historias clínicas de los pacientes pediátricos con leucemia linfoblástica aguda con complicaciones infecciosas. El instrumento que se utilizará será una ficha de recolección, esto permitirá que se recojan datos exactos de variables objetivas, en el presente estudio no se recabarán datos subjetivos, por lo tanto, no será preciso evaluar la validez ni confiabilidad de la ficha. Los datos recopilados serán ingresados a una base de datos para su posterior análisis descriptivo e inferencial. Preliminarmente, se realizará un control de calidad de la base de datos a través de la consistenciación y depuración. Para alcanzar el objetivo de la investigación se realizará la prueba estadística Chi cuadrado de asociación. Se tendrá en cuenta un nivel de confianza del 95%, a un valor p<0,05 se considerará significativo. Y para determinar los factores de riesgo se aplicará la medida Odds Ratio (OR), un valor superior a 1 será considerado como riesgo significativo.