Enseñanza de la criminología en los países periféricos indoamericanos- Una herramienta indispensable para la prevención criminal y la mejora del control social - Ríos Patio, Gino (2021)
Los índices de criminalidad y victimidad se incrementan en Indoamérica, sin conocer la causa, por inaplicación de la criminología, al no formarse profesionales en dicha ciencia, excepto en México, Venezuela y Costa Rica. La opinión pública y las autoridades creen que la descomposición de la familia y la crisis de valores son las causas, sin embargo, es solo un factor criminógeno, cuya existencia reconoce una causa final, previa y superior. Más policías, fiscales, jueces, cárceles, penas duras, nuevos tipos penales; y menos beneficios procesales y penitenciarios; no soluciona el problema. La universidad ¿qué hace para superar el estado de la cuestión? La presente investigación, mediante un método analítico, deductivo y aplicativo, y un enfoque cualitativo, examina información estadística y doctrina multidisciplinaria, para presentar una alternativa seria de solución.