Rasgos de personalidad y participación política en estudiantes de Psicología de una universidad de Perú - Aliaga Echevarria, Christian David Alonso (2024)
Los rasgos de personalidad representan la manera única en que una persona manifiesta sus pensamientos, comportamientos y emociones en relación con su entorno y con las personas que lo rodean. Las actitudes hacia la política son la manera en que el individuo reconoce los problemas dentro de su coyuntura regional y nacional y toma acción a través de la participación política y la evaluación de sus autoridades. La finalidad de este trabajo fue hallar el grado de correlación entre los rasgos de a personalidad y la participación política a través de un estudio correlacional en jóvenes estudiantes de la escuela de psicología de una universidad privada de Perú. Se empleó el Inventario de Personalidad Reducido de Cinco Factores (NEO-FFI) y el Cuestionario de Actitudes hacia la Política de Arias y Timaná. Se halló una correlación positiva y significativa entre rasgos de personalidad y participación política resaltando una relación moderada y positiva entre la dimensión Apertura a la experiencia y Participación política.