Características de las parturientas con diagnóstico de parto pretérmino atendidas en el Hospital II-1 Rioja durante el año 2018 - Torres Garcia, Jessica Jesus (2021)
El objetivo es determinar las características de las parturientas con diagnóstico de parto pretérmino atendidas en el Hospital II-1 Rioja durante el año 2018. Metodología: El estudio fue cuantitativo, descriptivo simple, retrospectivo. Población: 70 historias clínicas de parturientas con diagnóstico de parto pretérmino Muestra: la totalidad de históricas clínicas de la población. Resultados: Según características sociodemográficas: Edad: de 19 a 34 años se ubican en primer lugar con el 48.5%. Grado de instrucción: 61.4% tienen estudios secundarios. Procedencia: 42.9% proceden del área rural. Estado civil: 67.2% conviviente. Ocupación: 72.9% su casa. Características obstétricas: Multíparas 85.7%, iniciaron atención prenatal en el II y III trimestre el 52.9%, recibieron atención prenatal controlada el 52.9 y atención deficiente y sin atención el 47.1 Características patológicas: Infección del tracto urinario 50.0%, anemia 35.7%, ruptura prematura de membranas 27.1%, pre-eclampsia 22.9%, embarazo gemelar o múltiple y desprendimiento prematuro de placenta 7.1% respectivamente. Conclusiones: Las parturientas de parto pretérmino se caracterizaron por tener edades que fluctúan entre 19 y 34 años, instrucción secundaria, procedente de zona rural, estado civil conviviente y ocupación ama de casa. Más del 85 % fueron multíparas, más del 50% de ellas iniciaron atención prenatal en el II-III trimestre, porcentaje superior al 50% tuvieron atención prenatal controlada y cerca del 50% recibieron atención deficiente y otras no la recibieron. Patologías del 50% de ITU, seguido de anemia 35.7%, RPM 27.1%, y pre-eclampsia 22.9%.