La exportación de aceite de palma y el desarrollo de los productores de palma aceitera del distrito de Uchiza – San Martin, 2023 - Avelino Perez, Jack Erick (2024)
El objetivo de la presente investigación fue de identificar cómo se relacionan la agroexportación de aceite de palma con el desarrollo de los productores del distrito de Uchiza en el 2023. La metodología utilizada fue cuantitativa de alcance correlacional y tipo aplicada, con una muestra de 50 agricultores de palma aceitera que dirigen su producción a la agroexportación, los cuales respondieron a un cuestionario en escala de Likert compuesto por 16 preguntas, así como preguntas sobre su volumen de producción, porcentaje de exportación y merma. Los resultados muestran que la agroexportación tiene una relación positiva y significativa (R=0.495; sig.<0.05) con el desarrollo de los productores de Palma Aceitera en Uchiza en el 2023, siendo el desarrollo económico el de mayor relevancia en la composición específica. El estudio concluye que tanto el desarrollo económico, social y productivo están relacionados con la actividad agroexportadora de aceite de palma de los productores del distrito de Uchiza en el 2023.