Factores limitantes en la exportación de maíz choclo de la provincia de Huamanga – Ayacucho – 2023 - Gutierrez Sauñe, Nancy Karla (2024)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de identificar cuáles son los factores que limitan la exportación de maíz choclo de la provincia de Huamanga en el 2023. Para el logro de dicho objetivo se recurrió a una metodología de investigación cuantitativa y correlacional con la aplicación de cuestionarios sobre factores limitantes de la agroexportación propuestos por Castro (2022) adaptados al producto y realidad estudiada en la presente investigación. La muestra estudiada fue de 50 productores identificados por un método no probabilístico y priorizando el logro de información accesible para la investigadora. Los principales resultados de la investigación fueron que los factores limitantes de la agroexportación guardan una relación significativa y fuerte con la exportación de maíz choclo en la provincia de Huamanga, Ayacucho, 2023, siendo que el factor más relevante fue la competitividad en mercados internacionales y los productos competitivos, planteando también la importancia del adecuado acceso de información y capacidad logística. El estudio concluye que la competitividad es el factor limitante más relacionado con la capacidad de exportación de maíz choclo en la provincia de Huamanga en el 2023.