Relación de las alteraciones morfológicas de la silla turca con la relación molar en pacientes del Centro Odontológico de la Universidad de San Martín de Porres en el año 2023 - Pfuyo Ttica, Mishelly Briggit (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las alteraciones morfológicas de la silla turca y la relación molar en pacientes del Centro Odontológico de la Universidad de San Martín de Porres durante el año 2023. Se llevó a cabo un estudio observacional y descriptivo con una muestra de 231 pacientes, con edades entre 16 y 60 años. Para el análisis se utilizaron radiografías laterales que permitieron evaluar las características morfológicas de la silla turca y su asociación con las clases de relación molar según la clasificación de Angle. Se aplicó la prueba estadística Chi-cuadrado de Pearson con un nivel de significancia de p < 0.05 para determinar la correlación entre las variables. Los resultados mostraron que el 65.4% de los pacientes presentaron una silla turca con morfología normal, mientras que las alteraciones morfológicas más frecuentes fueron el dorso irregular (12.1%), la forma piramidal del dorso (10.4%), doble contorno del piso (4.3%), puente de la silla turca (4.3%) y pared oblicua anterior (3.5%). En cuanto a la relación molar, el 77.1% de los pacientes tenía una relación Clase I, el 4.8% Clase II y el 18.2% Clase III. Se observó que la prevalencia de silla turca normal fue mayor en pacientes con relación molar Clase I (70.8%), en comparación con aquellos con Clase II (54.5%) y Clase III (45.2%). Estos hallazgos sugieren una posible asociación entre las alteraciones morfológicas de la silla turca y la relación molar. Finalmente, el estudio concluye que las alteraciones morfológicas de la silla turca son frecuentes y podrían estar relacionadas con las clases de relación molar, lo que tiene implicaciones clínicas importantes para el diagnóstico y tratamiento en odontología. Este conocimiento contribuye a una mejor comprensión de la anatomía craneofacial y su influencia en la salud bucal, resaltando la necesidad de considerar estas características en la planificación clínica.