Complicaciones en recién nacidos de madres adolescentes tempranas en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza de mayo del 2008 a mayo del 2012 - Rosa de los Rios, Alonso Francisco La (2012)
OBJETIVO: Determinar la asociación de la morbilidad neonatal en recién nacidos de madres adolescentes tempranas (10-14 años) comparada a los de madres adultas entre 20 a 35 años atendidas en el HNAL. METODOLOGÍA: Estudio analítico, tipo cohorte retrospectivo. La población fue el total de recién nacidos de madres adolescentes tempranas y el grupo control un número igual de madres entre 20 a 35 años. RESULTADOS: Del total (16 601) de nacidos, 62 (0.37%) fueron hijos de madres adolescentes tempranas. Se encontró que los recién nacidos adecuados para edad gestacional (AEG), se presentaron en el 87.1% en los hijos de madres adolescente tempranas versus el 80.6% del grupo control. Sobre el peso al nacer, la mayoría tuvo un peso adecuado (87.1% y 80.6% respectivamente). Sobre el peso para la edad gestacional, 85.5% y 72.6% fueron adecuados. En edad gestacional, 90.3% de ambos grupos, fueron a término. Parto vaginal se dio 82.3% y 69.4% en cada grupo. 32.3% y 19.4% no tuvieron adecuado control prenatal. Ictericia se presentó en 95.2% y 96.8% respectivamente. Sepsis en 93.5% y 96.8%. Complicaciones respiratoria 96.8% en ambos grupos. Trauma obstétrico 90.3% y 95.2%. CONCLUSIONES: La frecuencia de recién nacidos de madres adolescentes tempranas es menor a la estadística nacional. No existe diferencia entre las complicaciones de los recién nacidos de madres adolescentes tempranas en relación a los de madres entre 20 a 35 años.