Experiencias del internado médico en establecimientos de salud del primer y tercer nivel de atención 2020-2021 Lima - Perú - Apumayta Calero, Gerardo Alexis (2021)
En el presente trabajo se describe la experiencia obtenida durante el internado médico (enero 2020 - abril 2021) en sus cuatro rotaciones (Medicina interna, Cirugía, Pediatría-Neonatología y Ginecología-Obstetricia) antes y durante el contexto de la pandemia producto del COVID19. Así mismo se presenta algunos de los casos clínicos atendidos en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, Hospital Nacional Hipólito Unanue y Centro Materno infantil Ancón, que fueron las sedes del internado, contrastando el manejo que se brinda a los pacientes dependiendo de la capacidad resolutiva de cada establecimiento de salud. Se realiza también una breve revisión en cuanto a diagnostico y tratamiento de los casos clínicos más resaltantes (Diabetes Mellitus, Apendicitis aguda, Cáncer de Cérvix, Leiomiomas, entre otros) basándose en guías de práctica clínicas para así poder conocer el manejo adecuado. Llegando a la conclusión que el internado médico constituye la etapa más importante en toda la carrera de medicina pues se consolidan conocimientos y se adquiere más destrezas.