Factores asociados al retraso en diagnóstico etiológico en ingresados por fiebre de origen desconocido servicio medicina interna Hospital Nacional Policia Nacional del Perú Luis Nicasio Saenz 2008-2018 - Gutierrez Gomez, Marco Antonio (2019)
Objetivo general: Determinar los factores asociados al retraso en el diagnóstico etiológico de pacientes ingresados con fiebre de origen desconocido, Servicio de Medicina Interna del Hospital Nacional Policía Nacional del Perú Luis Nicasio Sáenz 2008-2018. En medicina, comúnmente nos referimos a una enfermedad febril sin una etiología inicialmente obvia o sin signos localizados como fiebre de origen desconocido (FOD). Este uso no es exacto. La mayoría de las enfermedades febriles se resuelven antes de que se pueda hacer un diagnóstico o desarrollan características distintivas que conducen a un diagnóstico. La fiebre prolongada constituye un reto diagnóstico fascinante que expone las habilidades diagnósticas del médico, esta condición hizo aparecer el concepto de FOD; en la mayoría de los casos la enfermedad de fondo resulta ser frecuente, pero con una forma de presentación no habitual que prolonga la estancia hospitalaria en respuesta a la complejidad de su enfoque, llevando al supra-uso de los recursos humanos y materiales que se disponen. En el Hospital Nacional Policía Nacional del Perú Luis Nicasio Sáenz, por ser un establecimiento de referencia a nivel nacional, los pacientes que se hospitalizan en el Servicio de Medicina Interna a causa de FOD provienen de diferentes zonas del país y de diversas condiciones socioeconómicas, lo cual lleva a pensar que las etiologías de este síndrome también son variadas, pero al momento estas se desconocen; razón por la cual, se hace necesario el desarrollo de este estudio a fin de reducir esta brecha de conocimiento.