El control concurrente y su relación con la prevención de la corrupción en la ejecución de obras públicas en el departamento de Ucayali: Periodo 2018 – 2020 - Paredes Mendoza, Francisco (2023)
El propósito del presente trabajo de investigación fue determinar la relación entre el control concurrente y la prevención de la corrupción en la ejecución de obras públicas en el departamento de Ucayali: periodo 2018 – 2020. El enfoque de la investigación fue mixto, siendo el tipo de investigación aplicada, no experimental y descriptivo correlacional, la muestra estuvo conformada por 73 casos, así mismo, se usó la encuesta como técnica de recojo de datos y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados indican una relación significativa entre el control concurrente y la prevención de la corrupción en la ejecución de obras públicas (ρ<0.000; Rho de Spearman= 0.809). Por otro lado, se ha determinado cuales son las situaciones adversas más frecuentes en la ejecución de obras públicas en el departamento de Ucayali, entre las cuales están el incumplimiento de reglamentación, requisitos, registros y errores con 85 casos (23.3%), las características técnicas inadecuadas en la ejecución de obras públicas con 61 casos (16.7%) y la ausencia de personal clave de parte del contratista con 46 casos (12.6%). Además, se ha podido determinar en qué hitos se presentan más situaciones adversas en la ejecución de obras públicas en el departamento de Ucayali, los cuales se encuentran en la fase de ejecución contractual (75%), en el procedimiento de selección (74%), en la pre inversión (68%), en la fase acciones preparatorias (56%), en el expediente técnico (30%) y en la liquidación (21%). Asimismo, respecto a de qué manera el control concurrente influye en la conducta funcional de los funcionarios y servidores públicos en el departamento de Ucayali, los resultados indican que el Rho de Spearman tiene un valor de 0.755 y al analizar la significancia vemos que es <0.000, por lo que se cumple que sea menor a 0.05, indicando una correlación fuerte entre el control concurrente y la conducta funcional. Es decir, a mayor control concurrente mejor es la conducta funcional de los funcionarios y servidores públicos del departamento de Ucayali. Conclusión, la relación entre las variables control concurrente y prevención de la corrupción en la ejecución de obras públicas es significativa y directa. Concretamente a mayor control concurrente mayor prevención en la corrupción.